ボルボ・グループ、新事業設立で電動化を加速

IMG_0031-1440x551_1.jpg (152.25 KB)

新事業「ボルボ・エナジー」は、ボルボ・グループのバッテリー事業を強化するとともに、充電インフラを大幅に拡充し、新たな顧客価値を提供します。また、全世界的に脱炭素化と環境負荷対応が求めらる中、バッテリーの再利用を促進することで電気トラックやハイブリッドトラックによる環境への影響を低減します。

「当社のお客様の間で電動トラックや建機に対する関心が大いに高まっています。これは、より持続可能な輸送ソリューションへの移行を加速させるものであり、社会にとりポジティブな変化です。こうした事業環境の変化に対応するため、当社は、バッテリーや充電インフラを含む電動化領域でお客様に最も競争力のあるソリューションを提供するため、ボルボ・エナジーを設立しました。ボルボ・エナジーの設立を通じ、バッテリーの商品ライフサイクル全体を総合的に捉えた事業展開が可能となり、お客様のビジネスと社会全体の両方に利益をもたらすことができると確信しています」と、社長兼CEOのマーティン・ルンドステッドは述べています。

ボルボ・グループはすでに、塵芥車、建機、市バスやトラック、コンパクトショベルカーやローダーなど多岐にわたる電動トラックや建機を展開しています。また、ボルボ・グループは、今年度後半に地域輸送や建設用の大型トラックなどを投入する予定であり、電動化領域での商品およびサービス展開を加速します。

ボルボ・エナジーは、利益責任を負うと同時に、当該事業にかかる費用および売上収益の一切についての包括的な決定権限を有する事業部となります。同社は、ボルボ・グループの他の事業分野にバッテリーと充電ソリューションを提供するというグループ内での重要な役割を負うとともに、さまざまな用途で使用する中古バッテリーや再生バッテリーを外部顧客に提供します。また同社は、燃料電池電気トラック用の水素インフラソリューション関連事業を統括し、さまざまな領域のビジネスパートナーとの連携を模索します。

商用車に使用されるバッテリーは、新しいバッテリーに交換され使用済みとなった後もバッテリーとしての寿命が相当程度残っているため、建物やグリーンエネルギー生産などのエネルギー貯蔵用途として最適とみられています。したがって、これら使用済みのバッテリーを再利用することは、資源の節約につながります。

「ボルボ・エナジーは、重要分野への取り組みをさらに強化することで、事業機会を拡大するとともに、循環経済と脱炭素社会の実現に貢献します」(ルンドステッド)

ボルボ・グループの執行役員であり、UDトラックス会長のヨアキム・ローゼンバーグが新事業部の最高責任者に就任します。ローゼンバーグは2021年2月より、UDトラックスの経営を維持しつつ、戦略的提携の一環であるUD事業のいすゞ自動車への移管を監督しながら、ボルボ・エナジーの設立に向けた取り組みを指揮します。

ボルボ・グループは、ボルボ・エナジーの業績を、トラック部門の一部として開示します。

2021年1月28日

本リリースに関するお問い合わせ
Claes Eliasson, Volvo Group Media Relations, +46 31 323 72 29
UDトラックス 広報部 栗橋 恵都子 070-3194-0313

For more information, please visit volvogroup.com

The Volvo Group drives prosperity through transport and infrastructure solutions, offering trucks, buses, construction equipment, power solutions for marine and industrial applications, financing and services that increase our customers’ uptime and productivity. Founded in 1927, the Volvo Group is committed to shaping the future landscape of sustainable transport and infrastructure solutions. The Volvo Group is headquartered in Gothenburg, Sweden, employs almost 100.000 people and serves customers in more than 190 markets. In 2019, net sales amounted to about SEK 432 billion (EUR 40.5 billion). Volvo shares are listed on Nasdaq Stockholm.