フラグシップ大型トラック「クオン」ベースの除雪専用車を 「ゆきみらい2016 in 盛岡」へ出展

UD-top-mark_1440x551_36.jpg (95.58 KB)

UDトラックス株式会社(本社:埼玉県上尾市、代表取締役社長:村上吉弘)は、岩手県盛岡市で開催される「ゆきみらい2016 in 盛岡」における「除雪機械展示・実演会」(2016年2月9日(火)、10日(水))へ、フラグシップ大型トラック「クオン」をベースとした除雪専用車を出展。国内唯一の大型総輪駆動除雪車製造メーカーとして、雪国の生活を支え、安定した物流インフラの維持に貢献するUDトラックスの除雪車を一般公開します。

一般社団法人・日本建設機械施工協会が主催する除雪機械展示・実演会は、除雪機械の最先端技術や、除雪技術の発展による雪国の生活環境向上への貢献についての理解を深める場として、1963年(昭和38年)以降毎年開催されています。

今回出展する大型総輪駆動除雪車は、フラグシップ大型トラックの「クオン」をベースとし、フロントに3折れ プラウなどを備え、低回転・高トルクを生み出すGH11エンジンにより、高パワーが必要とされる除雪作業に 対応します。

UDトラックスの大型総輪駆動除雪車は、高速道路、幹線道路など大規模な除雪作業が必要な場所で使用されています。トラックが9割を占める日本の貨物輸送において、うち半数が高速道路を利用しており、適切な除雪による輸送の円滑化は、経済の持続的発展に不可欠です。また、青森空港の除雪隊「ホワイトインパルス」※など、雪国の空港の滑走路などでも活躍しています。(2015年の総輪駆動除雪車の販売台数(出荷ベース):約225台を数えています。)

さらに、UDトラックスは、最短のリードタイムで部品供給・故障診断を可能にする万全の整備体制を備えています。車両故障などによる除雪作業の中断リスクを最小限に留め、物流インフラの安定化を支えることで、雪国の生活の安全に貢献しています。

UDトラックスは、技術とサービスの両面から、輸送業界が直面する課題に対してソリューションを提供し、安定した物流インフラの確保という社会的責務を果たしていきます。

※青森空港除雪隊ホワイトインパルス【青森空港公式】 - YouTube

展示車両諸元表

車両形式 QDG-CF5XL
 車両寸法(mm)  10,540x3,100x3,665
 車両総重量(kg)  15,550
 エンジン形式  GH11TC 水冷直列6気筒
 排出基準  平成21年排出ガス規制適合
 最高出力kW (PS) / rpm  257(350)/1,800
 最大トルクN/m (kg・m) / rpm  1,716(175)/1,200
 トランスミッション  MPT2PA H/L付6段マニュアル
truck.jpg (19.14 KB)

展示会概要
日 時:2016年2月9日(火)10:00~16:00、10日(水)10:00~15:00
場 所:いわて県民情報交流センター アイーナ脇 盛岡市所有地
アクセス:盛岡駅から徒歩約5分

UDトラックスに関する詳しい情報については、下記のリンクをご覧ください。

また、UDトラックス公式フェイスブックページにおいても、最新の情報を公開しています。ぜひご覧ください。

Info.VolvoGroupJapan_contactus@volvo.com

UDトラックスはお客様の車両の燃費・稼働率向上のための輸送ソリューションを提供する商用車ブランドです。1935年に設立されたUDトラックスは2007年以降、商用車、バス、建設機械、船舶用エンジンなどを製造・販売するボルボ・グループの商用車部門のグローバルブランドの1つとして、日本に本拠を置き、国内のみならず世界64カ国に販売ネットワークを展開しています。2014年の販売台数は国内・海外合わせて約2万2000台でした。UDトラックスは当社の商品にUDの由来であるUltimate Dependability (究極の信頼)という付加価値を与え、お客様にとって最も重要な機能において卓越することを私たちの使命としています。