UD Trucks Merilis World Premiere Kuzer di Indonesia

10 Agustus 2017 | Cetak

Produk Light Duty terbaru UD Trucks diperkenalkan pertama kalinya di dunia pada ajang GIIAS 2017 untuk menjawab tantangan kebutuhan kendaraan komersial yang efisien dan tahan lama di Indonesia

Jakarta, 10 Agustus 2017 UD Trucks sebagai salah satu produsen kendaraan komersial bermesin diesel terkemuka asal Jepang mengumumkan world premiere produk terbaru di segmen light duty bernama Kuzer. Truk ringan terbaru dari UD Trucks ini menawarkan desain yang unik dan tahan lama dengan teknologi modern dan mesin dengan tenaga terbesar di kelasnya yang membuat truk ini sesuai dengan motto yang dimiliki yaitu “Made To Deliver Extra”.

Kondisi perekonomian Indonesia yang membaik serta iklim usaha dan bisnis yang sehat membuat kebutuhan truk di segmen ringan ikut meningkat. Data yang dirilis oleh GAIKINDO menunjukkan peningkatan 11% pada pasar segmen truk ringan bermuatan GVW 5-10 Ton (G/D) di semester 1 tahun 2017 dan hingga saat ini Indonesia masih menjadi pasar terbesar untuk truk segment light duty di Asia Tenggara.

Valery Muyard, President Director UD Trucks Indonesia mengatakan bahwa Indonesia dipilih sebagai lokasi world premiere Kuzer karena potensi pasarnya cukup besar dengan peningkatan kebutuhan di segmen truk ringan. “Indonesia memiliki potensi pasar light duty truck (LDT) yang besar dengan kebutuhan tinggi untuk kendaraan komersial yang efisien dan tahan lama untuk dapat mendukung produktivitas para pelaku usaha dalam pertumbuhan ekonomi sedang berkembang pesat. Untuk itu, kami mengumumkan world premiere Kuzer pertama kalinya di pasar Indonesia untuk dapat mendukung logistik, distribusi, dan perdagangan di Indonesia,” ungkap Valery saat ditemui dalam acara World Premiere Kuzer di Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2017.

MADE TO DELIVER EXTRA

UD Trucks didirikan di Jepang oleh Kenzo Adachi sejak lebih dari 80 tahun lalu dengan visi ‘to make the truck the world needs today’ (membuat truk yang dibutuhkan dunia saat ini). “UD Trucks Indonesia menjawab kebutuhan pasar light duty truck saat ini dengan memperkenalkan Kuzer. Truk ini disiapkan untuk menjadi market leader dengan mesin 150 Hp yang bertenaga dan dapat diandalkan, tenaga horsepower terbesar dikelasnya, dan torsi 25% lebih besar dari produk di pasaran dengan segmen yang sama. Namun, tetap efisien dalam bahan bakar dengan  mengoptomalisasi driveline berkat teknologi fuel coaching dan telematics,” ungkap Valery.

UD Trucks terus berinovasi dan menawarkan kendaraan komersial yang dapat memenuhi kebutuhan pelanggan. Kuzer dilengkapi dengan teknologi baru untuk memaksimalkan efisiensi bahan bakar, produktivitas, keandalan dan kenyamanan.

Lebih lanjut, Shuichi Shibayama, Director Product Management of UD Trucks menyampaikan kebanggaannya pada produk Kuzer yang telah dikembangkan dan diuji sesuai dengan nilai mendasar UD, ‘Ultimate Dependability’, sebagai produk yang sangat dapat diandalkan. “Saya sudah menjadi bagian dari perencanaan produk, riset pada customer Indonesia, dan quality assurance yang sudah dimulai sejak 5 tahun lalu sebagai feasibility studies. Diantara beberapa fitur menarik yang dimiliki, hal yang menonjol dari Kuzer adalah kekuatan chassis yang tahan lama dan dapat diandalkan dan sudah diuji di jalan raya Indonesia. Saya yakin dengan standar tinggi yang UD Trucks terapkan pada setiap produk menjadikan kualitas Kuzer dapat sesuai dengan kebutuhan pelanggan di Indonesia.”

Sebagai kendaraan komersial, Kuzer tidak hanya kuat dan tangguh tetapi juga memiliki desain modern seperti yang dijelaskan oleh UD Trucks’ Japanese Design Director, Toshio Shiratori. “Kuzer membawa warisan desain kebanggaan UD dengan grille berdesain utama hexagonal. Tampilan desain khas UD ini sudah ditampilkan di seluruh varian produk kami mulai dari Quester hingga produk terbaru New Quon yang telah dirilis terlebih dahulu awal tahun ini di Jepang, dan saat ini digunakan pada Kuzer.”

Truk ini dapat melewati akses jalan yang terbatas dan bermanuver secara optimal dengan radius putar rendah, 15% hingga 20% lebih baik dibandingkan dengan produk yang ditawarkan dipasaran sehingga dengan fleksibilitas tinggi dapat 'Delivers Extra'. Selain itu, Kuzer hadir dengan kabin terbesar di kelasnya sehingga menawarkan suasana mengendara yang lebih nyaman, dan dengan bentuk body yang lebar membuat truk ini dapat ‘Deliver Extra’ dengan stabilitas dan kenyamanan mengendara maksimum bahkan di kecepatan tinggi sekalipun. “Nama "Kuzer" ini sendiri sendiri diambil dari terminologi Jepang yang berarti berlari seolah terbang dengan cepat melawan angin,” jelas Shiratori-san.

UD Trucks menambah nilai lebih untuk produk terbarunya melalui hubungan kerjasama yang telah terjalin lama dengan PT. Astra International dalam menghadirkan dukungan aftermarket yang luas dengan fitur pintar yang modern seperti mobile workshops dan dukungan telematics, yang keduanya juga dipamerkan pada ajang GIIAS. Teknologi Telematics yang juga hadir di Kuzer memudahkan dalam memantau penggunaan dan performa kendaraan secara berkala dengan peringatan dini pada masalah teknis kendaraan.

“Para pelaku usaha di Indonesia memiliki kebutuhan tinggi untuk kendaraan komersial yang efisien, kuat, dan tahan lama serta memiliki layanan terbaik untuk perawatan kendaraan operasionalnya. Kuzer hadir menjawab kebutuhan tersebut dengan menyiapkan layanan service dan maintenance terbaik melalui dukungan jaringan dealers Astra Internasional yang tersebar di seluruh Indonesia,” jelas Aloysius Chrisnoadhi, CEO of Astra International UD Trucks Sales Operation.

Selain memperkenalkan Kuzer, UD Trucks Indonesia juga menghadirkan varian heavy duty truck “Quester” yang telah sukses serta 6x2 tractor dan 8x2 rigid truck yang turut dipamerkan saat GIIAS 2017.

LEMBARAN FAKTA

UD Trucks menggelar World Premiere KUZER di Indonesia sebagai produk terbaru di segmen light duty truck (LDT). Pertama kali diperkenalkan di seluruh dunia pada ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2017, KUZER hadir menjawab kebutuhan kendaraan komersial yang efisien, kuat, dan tahan lama di segmen LDT di Indonesia.

Made to deliver extra reliability and durability

KUZER diperkenalkan dengan mesin 150 Hp yang kuat dan dapat diandalkan dengan torsi 25% lebih tinggi dibandingkan produk sejenis lain di pasaran. Hadir dengan dukungan aftermarket dari Astra International sebagai authorized dealers dengan jangkauan layanan yang luas dan fitur pintar yang modern, seperti mobile workshops dan dukungan telematics.

Made to deliver extra flexibility

KUZER didesin agar dapat melewati akses jalan sempit dan terbatas melalui optimalisasi manuver dengan radius putar 15% hingga 20% lebih rendah dibandingkan dengan produk sejenis di pasaran.

Made to deliver extra fuel efficiency

KUZER memiliki driveline optimal berkat teknologi fuel coaching dan telematics.

Made to deliver extra comfort and cargo

KUZER memiliki kabin terbesar di kelasnya untuk menghadirkan suasana berkendara yang nyaman dengan body yang lebih lebar untuk memaksimalkan kapasitas dan stabilitas dalam kenyaman berkendara di kecepatan tinggi.

Made to deliver extra power

KUZER memiliki tenaga horsepower terbesar di kelasnya yang memberikan tenaga lebih untuk mengangkut muatan maksimum.

KUZER PRODUCT OFFERING

Configuration          : 42R

Engine                        : GH4E, 150hp (152ps), 490Nm

Gearbox                     : STO0506-1, 6 speed manual

Max. GVW/GCW      : 8.5 ton

Front axle load       : 2.75 ton

Rear Axle Load       : 5.75 ton

Wheelbase                : 3,350 / 3,850 mm

Front suspension   : Multi leaf

Rear suspension    : Multi leaf

Front tire                  : 7.5 x 16 - 14 PR RIB

Rear tire                    : 7.5 x 16 - 14 PR RIB

RAT                              : 4.80

Rear axle                  : RSS0811, single reduction

Cab                              : Day cab

Untuk info lebih lanjut, silakan hubungi:

UD Trucks Indonesia

Vanda Kusumaningrum

Communications Manager

Phone : +62 21 2935 4200

Mobile: +62 81 1945 9055

Email : vanda.kusumaningrum@volvo.com

Untuk mengetahui lebih banyak kisah dari UD Trucks, kunjungi situs

UD Trucks adalah penyedia solusi transportasi, yang mengkhususkan diri di bidang efisiensi bahan bakar dan uptime. Perusahaan ini menjual dan melayani truk light, medium, dan heavy duty,  serta kendaraan khusus. UD Trucks didirikan di Jepang pada tahun 1935 dan menjadi bagian dari Grup Volvo pada tahun 2007. Dengan kantor pusatnya yang terletak di Ageo, Jepang, UD Trucks mendukung penjualan dan layanan di lebih dari 60 negara melalui jaringan di seluruh dunia. Pada tahun 2014, lebih dari 24.000 truk UD dikirim di seluruh dunia.