UD Trucks 推出符合 2009 年廢氣排放規定的 Quon 重型車型 — 環保性能與燃油經濟性皆符合全新的標準 —

2010年4月20日 | 列印

UD Trucks Corporation (前身為 Nissan Diesel Motor Co., Ltd.,總裁:Satoru Takeuchi) 所生產的 Quon 重型卡車車款符合日本於 2009 年實施的全新廢氣排放規定 (「Post New Long-term」規定)。所有載貨卡車已於 2010 年 4 月 20 日正式銷售,而曳引機則於 2010 年 5 月 10 日正式銷售。這兩個車型將於全日本銷售。

除了環保性能之外,最新研發的 Quon 系列還能夠符合對於燃油經濟性與駕駛性能的雙重高標準要求。此系列所搭載的全新研發引擎採用更高的最大燃油噴射壓力,能夠提升燃燒效率,而全新研發的變速箱則是搭載更寬的齒輪比。其他符合客戶要求的功能包括支援省油技術與省油駕駛、內建升級版 ESCOT 機械電子式控制變速箱、可針對提升燃油效率提供建議的 nenpi-o (「燃油之王」)系統,以及可透過網際網路辨識車輛狀態的多用途顯示器。

全新的車型還包括升級版 FLENDS,和氮氧化物 (NOx) 及懸浮微粒 (PM) 減量系統 (NOx),後者包含了尿素水 SCR 觸媒與超高壓燃油噴射。在 2004 年,本公司率先全球於車輛上導入此類系統。藉由大幅減少氮氧化物 (NOx) 及懸浮微粒 (PM) 的排放量,此升級版系統符合 2009 年實施的廢氣排放量規定。

為了預防行車事故並有效減少碰撞損傷,我們引進了先進的安全技術,並特別提升了煞車功能。

1. 重要功能
(1) 高性能、經濟的傳動系統
a) 全新開發的引擎 (GH11、GH13)

透過導入採用輕量、高性能之可變幾何渦輪增壓器 (VGT) 的技術,全新的 11 升 GH11 引擎可達到高輸出動力與扭力值,性能上與傳統的 13 升 GE13 引擎幾乎不相上下。與前幾代相較,全新的引擎不只體積更小,重量也更輕。

GH11 引擎已經導入一般車輛及曳引機。共有三種引擎類型可配備在馬力值分別為 350、380 與 410hp 的標準車輛上。

全新的 13 升 GH13 引擎除了保有傳統 GE13 引擎的相同性能之外,更是專為曳引機需要而開發。

GH13 引擎已經導入曳引機中,並提供兩種類型:450hp 與 480hp
b) 全新開發的 12 段變速箱

齒輪比比前幾代車型還要寬,可增加起步時低速齒輪的傳動馬力,並在定速行駛期間降低高速齒輪的引擎轉速。
(2) 更精湛的省油技術
a) 全新單體式噴嘴

最大燃油噴射壓力已經提升到高於先前 2,000bar 的水準,而燃油細緻化技術更有助於提升燃燒效率並減少懸浮微粒 (PM)。
b) ESCOT-V (5 段變速) 機械電子式控制變速箱

雙踏板自排變速箱免除了離合器踏板,這樣一來,從起步到停車這段期間無論是前進還是後退都不用踩踏離合器。

「經濟型 E/D」功能能夠以高於正常速度換檔,同時可讓駕駛員維持低引擎轉速以達到省油駕駛的目的。

「ESCOT 滑行」功能可在定速期間控制減速度,當駕駛員將腳從油門移開時完全無須踩踏引擎煞車。藉由節省重新加速度所需的燃油達到省油駕駛目的。
c) 所有車型皆將多用途顯示器列為標準配備

為了達到省油駕駛與安全操作目的,導入所有車型的標準配備包括可即時提供語音與視覺駕駛指引以提升燃油效率的 nenpi-o 系統,以及可透過網際網路辨識車輛狀態的多用途顯示器。
(3) 更精良的氮氧化物 (NOx) 與懸浮微粒 (PM) 排放減量技術
a) 大型廢氣再循環 (EGR) 裝置

大型 EGR 裝置係為了同時達到氮氧化物 (NOx) 減量目的而導入。
b) 全新的懸浮微粒 (PM) 減量設備

UD Trucks 自家的懸浮微粒 (PM) 減量裝置採用自動再生技術,可確保去除燃燒不完全所產生的懸浮微粒。
c) 更大型的尿素水 SCR 觸媒

可轉換氮氧化物 (NOx) 的尿素水 SCR 觸媒體積增大以提升氮氧化物 (NOx) 減量效果。
(4) 駕駛安全的進一步強化
a) 先進的「Traffic Eye Brake」系統可減少車輛碰撞損傷

越來越多的車型皆開始配備「Traffice Eye Brake」強化型系統,以在可能發生碰撞之際將速度從 20 km/h 降至 17 km/h,並新增了一項可識別靜止車輛並使卡車減速以防止發生碰撞的功能。

「Traffic Eye Brake」降低碰撞損傷系統使用高精準度的毫米波雷達來測量前方車輛的車距與相對車速,並自動控制跟車距離。此系統內建的電腦會判斷與前方車輛的碰撞風險,然後發出警報來提醒駕駛員小心,並啟動警告煞車。如果駕駛員沒有採取行動,而這時系統判斷出有高碰撞風險時,電腦控制系統就會自動啟動煞車來減速,防止碰撞損傷。
b) 更多配備電子式煞車系統 (EBS) 的車型

所有配備 ESCOT-V 的車輛,現在亦將 EBS 列為標準配備。除了可縮短煞車距離並改善煞車不適感,EBS 更可減少車輛摺合並延長輪胎壽命。

EBS 啟動電子煞車控制的方式是,將電子訊號功能加入傳統的煞車系統來強化煞車回應及感受。EBS 整合了防鎖死煞車 (ABS) 與防翻滾控制 (ASR) 系統。

2. 價格
東京區域建議零售價
車型

最大
引擎輸出

規格

價格 (日圓,不含消費稅)

價格 (日圓,含消費稅)

LKG-CD5ZA(*1)

GH11TB
279kW (380Ps)

車輛毛重 (GVW):25 噸、後軸空氣懸吊
Perfect Quon 翼型車體
(一般套件)
變速箱:ESCOT-V
等級:長途 (LD)
載貨類型 R

LKG-CG5ZA

GH11TC
302kW(410Ps)

車輛毛重 (GVW):25 噸、後軸空氣懸吊
Perfect Quon 翼型車體
(一般套件)
變速箱:ESCOT-V
等級:長途 (LD)
載貨類型 R

LKG-GK5XA(*2)

GH11TC
302kW(410Ps)

第 5 車輪荷重:9.5 噸

3. 日本銷售目標

符合 2009 年實施的廢氣排放規範 (「Post New Long-term」規範) 的 Quon 重型卡車系列總數。
2010 年:2,500 輛