輸送子会社のボルボ・ロジスティクスを吸収合併

2014.02.17 | 印刷 ダウンロード

UDトラックス株式会社(本社:埼玉県上尾市、代表取締役社長:坂上優介)は、経営の効率化を目的として同社の100%子会社で輸送事業を行うボルボ・ロジスティクス・コーポレーション・ジャパン株式会社(本社:埼玉県上尾市、代表取締役:川田 烈)を2014年4月1日付で吸収合併する。

ボルボ・ロジスティクス・コーポレーション・ジャパンは1985年(当時の社名:キャピタルトレーディング株式会社)に設立され、おもに国内ではUDトラックスとボルボ・トラックの部品の輸送、完成車の陸送、生産部品の転売などを行っている。 合併により約50名の従業員は全員、引き続き、UDトラックスで業務を行う。

UDトラックスの物流部門では現在、群馬に部品の中核拠点、北海道、山陽、九州に地区拠点を置いている。合併後も同拠点に変更はない。

UDトラックスでは、2012年以降、部品の即納率を上げるため、ボルボ店頭在庫システム(DIM = Dealer Inventory Management)を導入し、販売会社の在庫管理を各拠点の需要に合わせて本社が一括管理している。また、需要の高い部品は中核拠点から地区拠点を経由せずに、販売会社に直送したり、発注締め切り時間を延長するなど、輸送効率の向上に努めている。

Info.VolvoGroupJapan_contactus@volvo.com

UDトラックスはお客様の車両の燃費・稼働率向上のための輸送ソリューションを提供する商用車ブランドです。1935年に設立されたUDトラックスは2007年以降、商用車、バス、建設機械、船舶用エンジンなどを製造・販売するボルボ・グループの商用車部門のグローバルブランドの1つとして、日本に本拠を置き、国内のみならず世界64カ国に販売ネットワークを展開しています。また日本はボルボ・グループのアジア太平洋地域の本拠地となっています。2012年の販売台数は国内・海外合わせて約2万台超でした。UDトラックスは当社の商品にUDの由来であるUltimate Dependability (究極の信頼)という付加価値を与え、お客様にとって最も重要な機能において卓越することを私たちの使命としています。