大型トラック「クオン」の除雪車を北海道で出展

2014.01.23 | 印刷 ダウンロード

UDトラックスは、一般社団法人・日本建設機械施工協会主催「2014ふゆトビア・フェアin 釧路」(日時:2014年1月23・24日10時~、会場:釧路市観光国際交流センターおよび釧路港耐震旅客船岸壁)の除雪機械展示・実演会に、大型トラック「クオン」の除雪専用車を出展する。

出展するのはフロントにワンウェイプラウを備えた総輪駆動車(6X6)。 除雪作業では高パワーが要求されるため、低回転・高トルクを生み出すGH11エンジンを搭載。 また、超高圧燃料噴射と尿素SCR触媒を組み合わせたディーゼル排出ガス低減システム「FLENDS」により、PMとNOxを同時に低減し環境・燃費に貢献している。

除雪専用車はフロントにあるプラウ、中央部のグレーダー、後部の回転灯などで構成されており、高速道路など道幅がある場所で除雪作業を行う。プラウで路面の雪を取り除き、グレーダーで凍結した路面の氷などをすり削っていく。また、安全に作業が行えるよう、回転灯で周囲に作業中であることを警告する。

現在、6X6の総輪駆動除雪車はUDトラックスが国内唯一の製造メーカーとなっており、2013年度の販売台数(登録ベース、OEM供給分は除く)が317台と、除雪専用車市場でのシェアは最も高い。市場規模は大きくないものの、悪天候でも輸送を円滑にし、雪国での生活を安全に保つなど、社会に貢献する車両を今後も確実に提供していく。

Snowplow

展示車両・CZY5YL 6X6

車両形式  QDG-CZ5YL 6X6
 車両寸法(mm)  W3,100 x L11,860 x H3,650
 車両総重量(キロ)  19,390
 エンジン形式  GH11TC 水冷直列6気筒
 排出基準  ポスト新長期排出ガス規制
 最高出力kW(PS)/rpm  302(410) / 1,800
 最大トルクN/m(kg/m)rpm  1,814(185) /1,200
 トランスミッション  4500 6段オートマチック

「2014ふゆトビア・フェアin 釧路」に関する詳細:

当リリースに関するお問い合わせ先:
Info.VolvoGroupJapan_contactus@volvo.com

UDトラックスはお客様の車両の燃費・稼働率向上のための輸送ソリューションを提供する商用車ブランドです。1935年に設立されたUDトラックスは2007年以降、商用車、バス、建設機械、船舶用エンジンなどを製造・販売するボルボ・グループの商用車部門のグローバルブランドの1つとして、日本に本拠を置き、国内のみならず世界64カ国に販売ネットワークを展開しています。また日本はボルボ・グループのアジア太平洋地域の本拠地となっています。2012年の販売台数は国内・海外合わせて約2万台超でした。UDトラックスは当社の商品にUDの由来であるUltimate Dependability (究極の信頼)という付加価値を与え、お客様にとって最も重要な機能において卓越することを私たちの使命としています。