「平成21年排出ガス規制」に適合した 大型路線・自家用バス「スペースランナーA」を新発売

2010.05.27 | 印刷

2010年5月27日

UDトラックス株式会社(旧社名 日産ディーゼル工業株式会社 社長 竹内 覚)は、大型路線・自家用バス「スペースランナーA」を平成21年排出ガス規制(ポスト新長期規制)に適合させて、平成22年5月27日(木)より全国一斉に発売します。
今回発売するバスは、小排気量で燃焼効率を向上させたエンジンを採用し、尿素SCR触媒とPM低減装置との組み合わせにより、NOxとPMを低減し「平成21年排出ガス規制」へ適合しました。また、「平成27年度重量車燃費基準」を全車種で達成しました。

1. 主な特長

(1)法規制への適合
現行エンジン(MD92、総排気量9.2㍑)より小排気量のエンジン(6M60、総排気量7.5㍑)を採用し、排出ガスの後処理システムである尿素SCR触媒とPM低減装置との組み合わせにより、NOxとPMの大幅な低減を実現(新長期規制比でNOx65%減、PM63%減)し、「平成21年排出ガス規制」へ適合しました。また、「平成27年度重量車燃費基準」を全車種で達成しました。

(2) 燃費性能と動力性能の両立
 現行エンジンに設定したコモンレール式燃料噴射システムを継続して採用するとともに、燃料の噴射圧を高め、燃料を更に微噴霧化することで燃焼効率を高め、燃費性能を向上させました。 また、低回転域から高い過給効果を発揮する可変ノズルベーン式ターボの採用や6速A/T(オートマチックトランスミッション)を全車に標準採用し、小排気量エンジンとの組み合わせにより、現行車と同等以上の動力性能を確保しました。

(3) より快適な室内空間
ノンステップバスの床構造を見直し、後方通路部における室内高を現行車比で約150mm高くし、余裕のある快適な室内空間を実現しました。

2. 発売価格
東京地区メーカー希望小売価格

車型  エンジン
最高出力
仕 様  価格(円)
(消費税抜)
 価格(円)
(消費税込)
★LKG-AP37FM
6M60(T2)
199kW(270Ps)
大型路線バス「スペースランナー A」
ノンステップバス 乗車定員79名
6速オートマチックトランスミッション
 25,950,000  27,247,500
LKG-AP35FM
6M60(T2)
199kW(270Ps)
大型自家用バス「スペースランナー A」
ツーステップバス 乗車定員82名
6速オートマチックトランスミッション
 20,250,000  21,262,500
(★印:写真添付車両)

3.国内販売目標台数
 大型路線・自家用バス「スペースランナーA」 400台/年

(注)「スペースランナー A」は、三菱ふそうトラック・バス株式会社より「エアロスター」をベースに、当社に供給されます。