国内向け大型、中型トラックのメーカー希望小売価格改定のお知らせ

2008.07.01 | 印刷

2008年7月1日

日産ディーゼル工業(株)(社長 竹内 覚)は、本日、原材料価格の高騰により、国内向けの大型、中型トラック全車種の販売会社への販売価格の改定を決定しました。この価格改定により、お客様へのメーカー希望小売価格も下記のとおり改定します。
なお、国内向けのバス、小型トラックの販売価格改定については、現在、検討中です。

1.メーカー希望小売価格の改定概要

(1) 実施時期:2008年7月1日より
(2) 対象商品:大型トラック シャシ、中型トラック シャシの全車種
  (当社は荷台を搭載していない“シャシ”で販売会社に出荷しています)
(3) 全車型一律改定額
  大型トラック シャシ ・・・ 35万円
  中型トラック シャシ ・・・ 20万円

2.販売価格改定理由

弊社は、厳しい経営環境のなか企業努力を重ね、生産の合理化、輸送体制の見直しなど、あらゆる手を尽くしてコスト高を抑えてまいりました。しかし、鋼材、油脂、ゴムなどの主要原材料価格が大幅に上昇しており、企業努力の範囲内ではもはや吸収できない大変厳しい状況になっています。そのため、原材料の価格上昇分を製品価格に反映せざるを得ないと判断いたしました。弊社は、今後とも経営の効率化を図るとともに積極的に技術革新を推進し、お客様の経営改善に寄与できる製品とサービスの提供とよりお客様に密着したサポート活動を強化してまいります。