当社の完全子会社化の時期及び当社普通株式の上場廃止に関するお知らせ

2007.05.30 | 印刷

2007年5月30日

当社は、本日開催の取締役会において、ボルボ社の100%子会社であるエヌエー株式会社(以下「エヌエー」といいます。)による当社の完全子会社化のための議案を、平成19年6月21日開催予定の当社第82回定時株主総会(以下「本定時株主総会」といいます。)には上程せず、別途同年8月下旬から9月上旬頃に開催予定の当社臨時株主総会に上程する予定といたしましたので、お知らせいたします。

既に、当社は、エヌエーによる当社株式等に対する公開買付け(以下「本公開買付け」といいます。)に関する平成19年2月20日付及び同年3月24日付プレスリリースにおいて、エヌエー及びボルボ社が当社の完全子会社化を実施することを予定している旨お知らせしております。

本公開買付け完了後、ボルボ社及びエヌエーは、当社の完全子会社化に必要な諸手続やこれに伴う諸問題について検討を進めておりましたが、今般、当社は、ボルボ社及びエヌエーの要請を受け、当社の完全子会社化に関する議案については、本定時株主総会には上程せず、本年8月下旬から9月上旬頃に開催する臨時株主総会及び種類株主総会に上程する予定といたしました。従って、本定時株主総会に合わせた当社普通株主による種類株主総会の招集は行いません。

なお、当社としては、エヌエーによる当社の完全子会社化の予定及び完全子会社化の際に交付される金銭の額に関する考え方を変更したものではなく、既に発表しているとおり、エヌエーは、本公開買付けの買付価格と同一の基準に基づき算定した対価を株主の皆様に交付することにより当社を完全子会社化することを予定しております。当社が、当社完全子会社化のための議案をご審議頂くために開催する臨時株主総会及び当社普通株主による種類株主総会の具体的な開催日、議案、及びその後の手続の詳細等につきましては、決定次第お知らせいたします。

なお、本年3月末時点において、当社普通株式に関する株式会社東京証券取引所の株券上場廃止基準上の少数特定者持株数は当社普通株式数の90%を超えており、当社普通株式は、本年7月下旬をもって上場廃止となる見込みです。